lune家オリジナル!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
![lune家オリジナル!ピーマンの肉詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29ee82f9cee4ca36bfc773714828d455bd93e889.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ピーマン 6個
- 豚肉(こまぎれがベスト) 200g
- 八丁味噌 20g
- 砂糖 小さじ1強
- 酒(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンはヘタをくりぬく。豚肉はひと口サイズに切る。
- 2 味噌・砂糖・酒をよく混ぜ合わせ、 豚肉を入れてしっかりからめる。くりぬいたピーマンに、豚肉を詰める。
- 3 フライパンに油をしきピーマンを入れてふたをして弱火で中まで火が通るまでじっくり焼く。 ピーマンがしんなりした頃が出来上がり目安。
きっかけ
我が家ではピーマンの肉詰めといえばこれ。母曰く、祖母考案らしいです。
おいしくなるコツ
一般的な肉詰めよりボリュームがあるよ!こってり味噌味でご飯によく合うよ♪ ピーマンとお肉から水分がけっこう出ます。 お好みで、味噌の中にニンニクやしょうがを入れても。小さめのピーマンですが、普通サイズだともう少しお肉の量を増やしてね。
- レシピID:1820000009
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242011/07/05 09:18久しぶりに作りましたがご飯がすすみますね♪
ごちそうさまでした☆