電子レンジでピーマンの塩昆布和え☆お弁当の隙間埋め レシピ・作り方

電子レンジでピーマンの塩昆布和え☆お弁当の隙間埋め
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
ピーマンと塩昆布を混ぜたものです。ごま油がアクセント。
手軽に作れるのでお弁当の隙間がある時などに便利かと思います。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除く。
  2. 2 2mm幅ほどに切る。
    ※横方向に切ります(半月切り…になるのかな?)。
  3. 3 耐熱容器に入れて、ラップをかける。
    電子レンジに入れる。
    500Wで1分30秒ほど加熱する。
  4. 4 キッチンペーパーで押えるようにして、水気を吸わせる。
  5. 5 ☆の材料を入れる。
  6. 6 よく混ぜたら、できあがり!
  7. 7 【ご参照】
    冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
    冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。

きっかけ

丸ごと冷凍弁当を知る。 減塩レシピはお弁当には向かないのですよ…でも冷凍なら!? 試作して、レシピ化を進めています。 隙間埋めように急遽作ったピーマンの塩昆布和えです。解凍するとくったり感がでますが、苦味も減るのでこれはありかなぁと。

おいしくなるコツ

塩味は塩昆布依存です。お使いの塩昆布に依存しますので、味見をして量を調整してください。 冷凍・解凍すると食感が弱くなります。冷凍保存前提なら少し固めくらいの加熱具合が良いかと思います。

  • レシピID:1810038245
  • 公開日:2024/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンごま油作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜塩昆布
関連キーワード
丸ごと冷凍弁当 簡単 お手軽 作り置き
料理名
電子レンジでピーマンの塩昆布和え☆お弁当の隙間埋め
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る