電子レンジでピーマンの塩昆布和え☆お弁当の隙間埋め レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除く。
-
2
2mm幅ほどに切る。
※横方向に切ります(半月切り…になるのかな?)。 -
3
耐熱容器に入れて、ラップをかける。
電子レンジに入れる。
500Wで1分30秒ほど加熱する。 - 4 キッチンペーパーで押えるようにして、水気を吸わせる。
- 5 ☆の材料を入れる。
- 6 よく混ぜたら、できあがり!
-
7
【ご参照】
冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。
きっかけ
丸ごと冷凍弁当を知る。 減塩レシピはお弁当には向かないのですよ…でも冷凍なら!? 試作して、レシピ化を進めています。 隙間埋めように急遽作ったピーマンの塩昆布和えです。解凍するとくったり感がでますが、苦味も減るのでこれはありかなぁと。
おいしくなるコツ
塩味は塩昆布依存です。お使いの塩昆布に依存しますので、味見をして量を調整してください。 冷凍・解凍すると食感が弱くなります。冷凍保存前提なら少し固めくらいの加熱具合が良いかと思います。
- レシピID:1810038245
- 公開日:2024/11/12
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手軽に作れるのでお弁当の隙間がある時などに便利かと思います。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。