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鶏豚豆腐つくね☆しそ風味☆冷凍弁当★減塩志向 レシピ・作り方

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いわゆる鶏つくねですが、豚挽肉と豆腐を混ぜています。
青じその風味を活かして、調味料は少なめに…減塩に配慮しました。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。

材料(3~人分)

青じそ
4枚(3g)
☆鶏ひき肉
200g
☆豚ひき肉
100g
☆木綿豆腐
100g
☆本みりん
大さじ2(30g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
米油(サラダ油)
大さじ1(4g)
★グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
★コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
★本みりん
大さじ2(30g)
★だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(15g)
★水
大さじ4(60g)
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作り方

  1. 1
    青じそはみじん切り。
  2. 2
    ボウルに青じそと☆の材用を入れる。
  3. 3
    よく混ぜる(こねる)。
    以降、肉ダネ。
  4. 4
    フライパンに米油いれて、熱する。
    油が広がったら、火を止める。
    ※油を全体に広げるために加熱しました。予熱ではないです。
  5. 5
    肉ダネを直径3cmほどに丸める。
    厚さ1cmほどに押し潰して、フライパンに並べる。
  6. 6
    点火して中火にする。
    動かさずに4分ほど焼く。
  7. 7
    肉ダネの周囲が白くなってくるのが目安です。
  8. 8
    肉ダネをひっくり返す。
  9. 9
    蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  10. 10
    小さなボウルなどに★の材料を入れて、よく混ぜてからフライパンに入れる。
  11. 11
    全体にからめるように混ぜながら、1分ほど加熱する。
  12. 12
    タレがとろ~りと垂れる具合まで煮詰まったら、できあがり!
  13. 13
    【ご参照】
    冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
    冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。つくねの上にタレを乗せると良いです。

おいしくなるコツ

肉ダネには下味を入れていないので、薄めに感じられるかもしれません。塩や醬油を加えると一般的な味に近くなるかと思います。

きっかけ

丸ごと冷凍弁当を知る。 減塩レシピはお弁当には向かないのですよ…でも冷凍なら!? 試作して、レシピ化を進めています。 解凍しても柔らかいつくねのために豆腐を入れる…うま味が薄い。豚肉で増強。 こんなレシピができました。

公開日:2024/11/09

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
鶏ひき肉 豚ひき肉 丸ごと冷凍弁当 減塩
料理名
鶏豚豆腐つくね☆しそ風味☆冷凍弁当★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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