夏野菜と豚バラの白だし和風パスタ★減塩志向 レシピ・作り方

夏野菜と豚バラの白だし和風パスタ★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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ソテーした夏野菜を主体とした白だしベースの和風パスタです。
※塩分を抑えて減塩に配慮しましたが、カリウムは抑えていません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを除く。
    お尻(ヘタの反対側)に十字の切れ目を入れる。
  2. 2 耐熱容器に入れてラップをかける。
    電子レンジに入れて、500Wで40秒ほど加熱する。
  3. 3 流水で冷ます。
  4. 4 皮を剥く。
  5. 5 2cm角ほどに切る。
  6. 6 ナスは1cm幅ほどに切る。
  7. 7 ズッキーニは1cm幅ほどに切る。
  8. 8 ナスとズッキーニは水に5分ほど浸しておく。
  9. 9 ピーマンはヘタと種を除く。
    5mm幅ほどに切る。
  10. 10 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  11. 11 フライパンに米油と豚肉を入れて、中火で焼く。
  12. 12 両面が焼けたら、取り出しておく。
    ※できるだけ油をフライパンに残すように取り出します。
  13. 13 ナスとズッキーニの水気をよくきる。
    ※油跳ねを防ぐ場合は、キッチンペーパーで拭くと良いです。
  14. 14 フライパンにナスとズッキーニを並べる。
    動かさずに2分ほど焼く。
  15. 15 ひっくり返す。
    動かさずに2分ほど焼く。
  16. 16 ナスとズッキーニを取り出す。
  17. 17 フライパンにトマトとシメジを入れる。
    動かさずに1分ほど焼く。
  18. 18 ひっくり返す。
    動かさずに1分ほど焼く。
  19. 19 トマトとシメジを取り出す。
  20. 20 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパスタを入れる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  21. 21 茹で上がったら、パスタをザルにとって水気をきる。
    鍋に戻して、白だしと焼いた豚肉を入れる。
  22. 22 中火で30秒ほど混ぜながら加熱する。
  23. 23 火を止めて、パスタと豚肉をよそる。
  24. 24 ナス、ズッキーニ、シメジをのせる。
  25. 25 ピーマン、トマトをのせたら、できあがり!

きっかけ

毎年言っている気がしてきましたが、今年は暑いです。暦の上では秋なのですが、暑いです。おかげか夏野菜も潤沢に出回っています。 冷蔵庫を見たら夏野菜が色々あったので、合わせて夏野菜パスタとしてはどうかなぁと。

おいしくなるコツ

ピーマンは生です。お好みで加熱してください(私はピーマン好きなので生でバリバリいけるのですが…)。 減塩志向により塩味は薄めです。お好みですが、各種ソテー時に塩を振ったり調整してください。

  • レシピID:1810038101
  • 公開日:2024/09/14
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カテゴリ
和風パスタ夏バテ対策夏のおもてなし料理
関連キーワード
夏のパスタ 夏野菜 白出汁 減塩
料理名
夏野菜と豚バラの白だし和風パスタ★減塩志向
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