夏野菜と豚バラの白だし和風パスタ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個(180g)
- ナス 1/2個(80g)
- ズッキーニ 1/3本(60g)
- ピーマン 1個(15g)
- シメジ 1/6(25g)
- 豚肉(バラ・薄切り) 100g
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- パスタ(乾麺) 2人前(200g)
- 白だし(かけだしの濃度) 100ml
作り方
-
1
トマトはヘタを除く。
お尻(ヘタの反対側)に十字の切れ目を入れる。 -
2
耐熱容器に入れてラップをかける。
電子レンジに入れて、500Wで40秒ほど加熱する。 - 3 流水で冷ます。
- 4 皮を剥く。
- 5 2cm角ほどに切る。
- 6 ナスは1cm幅ほどに切る。
- 7 ズッキーニは1cm幅ほどに切る。
- 8 ナスとズッキーニは水に5分ほど浸しておく。
-
9
ピーマンはヘタと種を除く。
5mm幅ほどに切る。 - 10 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
- 11 フライパンに米油と豚肉を入れて、中火で焼く。
-
12
両面が焼けたら、取り出しておく。
※できるだけ油をフライパンに残すように取り出します。 -
13
ナスとズッキーニの水気をよくきる。
※油跳ねを防ぐ場合は、キッチンペーパーで拭くと良いです。 -
14
フライパンにナスとズッキーニを並べる。
動かさずに2分ほど焼く。 -
15
ひっくり返す。
動かさずに2分ほど焼く。 - 16 ナスとズッキーニを取り出す。
-
17
フライパンにトマトとシメジを入れる。
動かさずに1分ほど焼く。 -
18
ひっくり返す。
動かさずに1分ほど焼く。 - 19 トマトとシメジを取り出す。
-
20
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパスタを入れる。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 -
21
茹で上がったら、パスタをザルにとって水気をきる。
鍋に戻して、白だしと焼いた豚肉を入れる。 - 22 中火で30秒ほど混ぜながら加熱する。
- 23 火を止めて、パスタと豚肉をよそる。
- 24 ナス、ズッキーニ、シメジをのせる。
- 25 ピーマン、トマトをのせたら、できあがり!
きっかけ
毎年言っている気がしてきましたが、今年は暑いです。暦の上では秋なのですが、暑いです。おかげか夏野菜も潤沢に出回っています。 冷蔵庫を見たら夏野菜が色々あったので、合わせて夏野菜パスタとしてはどうかなぁと。
おいしくなるコツ
ピーマンは生です。お好みで加熱してください(私はピーマン好きなので生でバリバリいけるのですが…)。 減塩志向により塩味は薄めです。お好みですが、各種ソテー時に塩を振ったり調整してください。
- レシピID:1810038101
- 公開日:2024/09/14
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※塩分を抑えて減塩に配慮しましたが、カリウムは抑えていません。