旨すぎる✨茄子のボロネーゼ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1袋
- 合挽きミンチ 120g
- グレープシード&オリーブオイル 中さじ1
- 水 170㏄
- コンソメ(顆粒) 中さじ1
- カゴメトマトケチャップ 大さじ5
- ウスターソース 中さじ1
- 三温糖 中さじ1
作り方
- 1 茄子を画像のようにくし切りに切る。
- 2 切りながら、たっぷりの水(分量外)につけて灰汁をぬく。15分位。途中混ぜる。
- 3 茄子をザルにあけて、ボウルでフタをして両手で持って振ると水気がよくきれる。
- 4 ③を大きめのフライパンにいれて(まだ火をつけない)グレープシード&オリーブオイルを回しかけ茄子全体に油が絡むようにまぜる。
- 5 ④に火をつけて茄子に5割火が通るまで炒めたら、ミンチをいれてミンチの色が8割変わるまで炒めて水とコンソメをいれて沸騰してから5分中火で煮る。
- 6 1度火を止めて、ケチャップとウスターソースと三温糖をいれる。
- 7 火をつけて沸騰してから5分から8分、お好みの濃いさまで煮詰める
- 8 器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
茄子を買ってきて何にしようかと考えた末に作りました。私の部作り方は頭の中で材料と調味料を合わせたのを想像しながら料理を開発していきます。
おいしくなるコツ
生のトマトあれば小さく刻んで入れれば旨さUPします。 水煮大豆いれても美味しいですよ。
- レシピID:1810038033
- 公開日:2024/08/23
関連情報
- 料理名
- 茄子のボロネーゼ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2024/10/04 19:35簡単でおいしかったです♪ありがとうございます♡
茄子嫌いなお子さんも美味しいっていわれます。沢山作って常備するのもオッケー。お弁当のおかずにもオッケー。お試しあれ。