さつまあげと 大根の 煮物 レシピ・作り方

さつまあげと 大根の 煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
冷やして食べると
おいしいです

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • さつまあげ 4枚
  • 3カップ(600cc)
  • だしパック 1袋
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 (今回使っただしパック)
  2. 2 大根は1cmくらいの厚さの半月切りにする
  3. 3 鍋に大根・水・だしパック・薄口しょうゆを入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして弱火にし、約10分間煮る
    火を止めたらしばらくそのまま置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 (今回使ったさつまあげ)
  7. 7 鍋を再び火にかけ、さつまあげを加えて強火で煮る
  8. 8 沸騰したら・・・・
  9. 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ

きっかけ

毎日暑いので、煮物を冷やしてみました

おいしくなるコツ

蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810037904
  • 公開日:2024/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ビールに合うおつまみ作り置きの野菜天ぷら大根
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2024/07/29 22:39
    さつまあげと 大根の 煮物
    さつまあげ→ごぼう天で♪
    冷やすと夏でも煮物が美味しく食べられますねぇ★ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る