さつまあげと 大根の 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (今回使っただしパック)
- 2 大根は1cmくらいの厚さの半月切りにする
- 3 鍋に大根・水・だしパック・薄口しょうゆを入れて強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
-
5
蓋をして弱火にし、約10分間煮る
火を止めたらしばらくそのまま置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 (今回使ったさつまあげ)
- 7 鍋を再び火にかけ、さつまあげを加えて強火で煮る
- 8 沸騰したら・・・・
-
9
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 10 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ
きっかけ
毎日暑いので、煮物を冷やしてみました
おいしくなるコツ
蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810037904
- 公開日:2024/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2024/07/29 22:39さつまあげ→ごぼう天で♪
冷やすと夏でも煮物が美味しく食べられますねぇ★ごちそうさまでした!
おいしいです