母直伝(☆∀☆)スゴ照り鶏の肝煮 レシピ・作り方

母直伝(☆∀☆)スゴ照り鶏の肝煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
wakoschan
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した処理に手間をかけることで、臭みの無い
昔ながらの

材料(4人分)

  • 鶏肝 200g
  • 牛乳 鶏肝が浸かる位。器で量がかわる。
  • 黄金生姜の千切り 25g
  • ★水 230㏄
  • ★醤油 大さじ5
  • ★純米料理酒 100㏄
  • ★本みりん 大さじ4と1/2
  • ★パールスイート(液体) 大さじ2と1/2
  • ★蜂蜜 大さじ2
  • ♡おい蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肝を食べやすい大きさに切って(大きめ)
    ハツの下の白い所は脂なので取り除く。
    ボウルに入れる。
  2. 2 ①に牛乳を入れて2回位混ぜて、ラップをして冷蔵庫で寝かせて血抜きをする。1時間以上寝かせて下さいね。
    臭みも取れます。
  3. 3 ②をザルにあげて しっかり洗い流す。水気をきる。五回位混ぜれば水が抜けやすくなる。
  4. 4 グリルに、アルミホイルを敷いて、その上に③を並べて強火で6分焼く。
  5. 5 ひっくり返して、強火で、3分~4分やく。
    画像のようにこんがり焼き目を付けましょう。焼き目が旨味にかわります。
  6. 6 深めのフライパンか鍋に生姜と★を全部入れて火にかけて沸騰させる。
  7. 7 鶏肝を入れてアク取りシートをかけて、吹きこぼれない火加減で、18分にる。
  8. 8 中火にして10分にる。ガスレンジによって火加減がかわるので注意してね。
  9. 9 ⑧に♡の蜂蜜を入れて混ぜながら煮詰める。
    少しタレがトロっとしてきたらオッケー。
  10. 10 器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

母がやっていた通りにずっとしていて、自分の調味料に変えてここまで仕上げました。

おいしくなるコツ

グリルで焼くときに焦げ目をしっかり付けるとかなり美味しくなります。

  • レシピID:1810037875
  • 公開日:2024/07/22
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カテゴリ
砂肝日本酒に合うおつまみ部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず
料理名
鶏肝煮
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