かた焼きそば☆もやしと竹輪のソース餡かけ☆お手軽に レシピ・作り方

かた焼きそば☆もやしと竹輪のソース餡かけ☆お手軽に
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
市販の焼きそば麺のアレンジです。
麺はかた焼きそばに、付属のソースは餡かけに
もやしと竹輪で食感とうま味を
費用や手間のわりに、なかなかいけるかと思います。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(市販品・粉末ソース付き) 1人前(150g+ソース)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1.5(18g)
  • チクワ 1本(28g)
  • 小ネギ 1本(10g)
  • モヤシ 1/2袋弱(80g)
  • ☆水 100ml
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 焼きそば麵はオーソドックスな市販品です。
    粉末調味料(ソース)が付属しているものです。
    このソースを使用して、ソース餡かけを作ります。
  2. 2 フライパンに米油と焼きそば麵を入れて、中火にかける。
    軽く焼きそば麵をほぐしたら、動かさずに3分ほど焼く。
  3. 3 ひっくり返して、2分ほど焼く。
    ※焼き時間はお好みです。固いのがお好きなら火を弱めて長めに焼くと良いです。
  4. 4 焼きそば麵をお皿に取り出す。
    ※油はできるだけフライパンに残します。
  5. 5 チクワは5mm幅ほどの輪切り。
  6. 6 小ネギは小口切り。
  7. 7 ☆材料と「焼きそば麵に付属の粉末調味料(ソース)」をよく混ぜる(以降、合わせ調味料)。
  8. 8 フライパンにチクワとモヤシを入れて、中火で炒める。
  9. 9 チクワに軽く焼き目が付くまで、混ぜ炒める。
    ※2分ほどが目安です。
  10. 10 合わせ調味料を入れる。
    ※入れる直前に、再度混ぜてから入れてください。
  11. 11 よく混ぜながら、加熱する。
    沸騰してから1分ほど加熱したら火を止める。
    ※すぐに火を止めると、モヤシの水分などでとろみが弱くなります。
  12. 12 やきそば麺の上にかけて、小ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

1人前だけ余っていた焼きそば麺。 さて、どうしようか。 使いかけのモヤシ…傷みやすいので採用。 モヤシだけ焼きそば? チクワ発見。 突然、頭の中に「かた焼きそば」のイメー ジが! アウトプットしたら、こんな感じになりました。

おいしくなるコツ

基本的に市販の焼きそば麵と、そのソースに依存します。具材はお好みでどうぞ。タンメンや八宝菜系の具は合うと思います。

  • レシピID:1810037739
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばソース焼きそばかた焼きそばアレンジ焼きそば
関連キーワード
アレンジ インスパイア ソース餡 マルちゃん
料理名
かた焼きそば☆もやしと竹輪のソース餡かけ☆お手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る