筍と 烏賊の 煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- あく抜きした筍 400g
- 烏賊 1パック(100g)
- ★水 4カップ(800cc)
- ★出汁昆布(カットタイプ) 2枚
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
作り方
-
1
あく抜きした筍は一口大に切る
鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る -
2
沸騰したら・・・・・
-
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
4
(しばらく置いた後。筍に出汁が浸み込んでいます)
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5
輪切りにした烏賊を鍋に加え、再び火にかける
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6
温まったら出来上がり
きっかけ
春の間、筍を堪能しました 今回は烏賊といっしょに煮物にしました
おいしくなるコツ
筍は、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 烏賊は硬くなるので、さっと煮るだけにしています
- レシピID:1810037714
- 公開日:2024/06/01
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