牛肉ときのこの朴葉蒸し☆味噌味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 朴葉(ほうのきの葉っぱ) 2枚
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆味噌 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 小さじ2(10g)
- シイタケ 1個(10g)
- エリンギ 1本(40g)
- 牛肉(焼き肉用、カルビなど) 80g
- 水 大さじ2(30g)
作り方
-
1
朴葉を入手するのが最難関かもしれません…
山仕事の方や地物販売所(道の駅など)にあたってみると良いかと思います。 -
2
朴葉はよくに洗う。
茎を切り落とす。 - 3 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
-
4
シイタケは傘と軸に分ける。
傘は4つ切り。 -
5
シイタケの軸は石突(根本の硬いところ)を切り落とす。
その後、4つ切り。 -
6
エリンギは半分の長さに切る。
その後、4つ切り。 -
7
フライパンにシイタケとエリンギを入れて、中火にかける。
転がしながら2分ほど焼き、取り出す。 -
8
フライパンに牛肉を入れて、中火(強め)にかける。
30秒ほど動かさずに焼く。 -
9
ひっくり返して、30秒ほど焼く。
牛肉を取り出す。 -
10
フライパンをさっと洗う。
朴葉を敷き、合わせ調味料をのせる。 - 11 その上にきのこ(シイタケ・エリンギ)、牛肉をのせる。
-
12
水を鍋肌から流し込む。
朴葉を畳み、蓋をする。 -
13
中火にかける。
5分ほど蒸し焼きにしたら、できあがり!
きっかけ
料亭か旅館のニュースの記事で朴葉味噌の写真を見て、、、いいなぁと。 朴葉のフレッシュな葉を手に入れる。 …乾燥させるのも面倒なので、包んで蒸せば少しは香りが移るかと考えて作りました。 うん、系統は近いですが…やっぱり香りは弱めかなぁ。
- レシピID:1810037689
- 公開日:2024/05/22
関連情報
- 料理名
- 牛肉ときのこの朴葉蒸し☆味噌味
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味付けは甘めの味噌味です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。