材料(2人分)
- あく抜きした筍
- 50g
- 高菜
- 100g
- 絹豆腐
- 小1丁(150g)
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★大蒜チューブ
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- あく抜きした筍は薄切りにする
-
- 2
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- 高菜は1cmくらいずつに切る
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- 3
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- 鍋に筍・高菜・★の調味料を入れて強火で煮る
-
- 4
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- 沸騰したら・・・・
-
- 5
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- さいの目に切った豆腐を加えて煮る
-
- 6
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- 沸騰したら出来上がり
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです。
物足りない方は、醤油などを増やしてください。
きっかけ
実家でもらった筍と高菜を使ってスープを作りました
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ピリ辛スープ