菜の花としめじ、油揚げのお浸し★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花(小松菜) 5~6本(50g)
- シメジ 1/4株(40g)
- 油揚げ 1/2枚(10g)
- 白だし(かけだしの濃度) 100ml~
作り方
- 1 小松菜の葉の花です。普通のアブラナでも同様に作れます(ただし、小松菜よりも固いので茹で時間は少し長めが良いかと思います)。
- 2 菜の花は5cm幅ほどに切る。
- 3 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
-
4
油揚げは1cm幅ほどに切る。
※長いので横半分に切っています。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、シメジと油揚げを入れて1分ほど茹でる。 -
6
菜の花を入れて、火を止める。
菜箸で10秒ほどぐるぐる混ぜる。 - 7 流水で冷ます。
-
8
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 9 水気をよくきる。
-
10
鍋に白だしを入れる。
※濃縮タイプは「かけだし」くらいに薄めてください。 -
11
鍋を火にかける。
沸騰したら、火を止める。 - 12 野菜類(手順9)を浸したら、できあがり!
-
13
できたてでも食べられますが、冷めると味が入ります。
時間があれば保存容器などに入れて冷ますと良いです。
きっかけ
お庭で放置していた小松菜の薹が立ってきた…小松菜の菜の花です。 苦味も少なく柔らかいので、最近のお気に入り(あまり販売はされていませんが…)。 からし和えだとアブラナの方が向くと思ったので、薄めの白だしお浸しで。
おいしくなるコツ
白だしの濃度はお好みで。 (薄めに作り、味見をしながら足していくと良いかと思います)
- レシピID:1810037527
- 公開日:2024/04/10
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味付けは白だしだけなのでお手軽かと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。