3種のきのことウインナーの炒め物☆お手軽に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキは根元を除いて、手でほぐす。
- 2 シメジは根元を除いて、手でほぐす。
-
3
エリンギは傘と軸に分ける。
軸は5mm幅ほどに切る。
※長いので更に半分に切っています。 - 4 傘は5mm幅ほどに切る。
- 5 ご参照にきのこの全景です。
- 6 ウインナーは1cm幅ほどの斜め切り。
-
7
フライパンに米油、ウインナー、きのこを入れる。
中火にかける。 - 8 全体に焼き色がつくまで、4分ほど混ぜ炒める。
- 9 お皿に盛り、パセリを振ったら、できあがり!
きっかけ
値上がりしていたきのこ類が落ち着いてきた頃(2024.04)。 スーパーにて、色々な種類のきのこがセール中。 あまり変わった物を買っても使えないので、オーソドックスなもので。 さて、せっかくなので、混ぜて使おう。 …とりあえず、炒める?
おいしくなるコツ
お好きなきのこをお好きな分量で。 ただし、複数の種類を入れた方が味が複雑になって美味しいかと思います。 また、謳ってはいませんが塩味薄め(ウインナーの塩分のみ)です。お好みで塩やコショウで整えてください。
- レシピID:1810037513
- 公開日:2024/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、複数のきのこによる複雑なうま味とウインナーのうま味のハーモニー。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。