菜花(小松菜)のふりかけ☆おかか炒め★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
菜花(小松菜の花)とかつお節を炒めた、醤油系のふりかけです。
普通のアブラナの菜花でも同様に作れます。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

菜花(小松菜)
6本ほど(120g)
かつお節
小1パック(2g)
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    小松菜の菜花です。
    地物野菜の直売所で購入しました。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜花を入れて30秒ほど茹でる。
  3. 3
    流水で冷ます。
  4. 4
    水気をきる。
    ※きるというよりは、ギュッギュッと絞る感じです。
  5. 5
    1cm幅ほどに切る。
  6. 6
    【ワンポイント】
    かつお節はパックのまま揉んで粉にすると、菜花にからみやすくなります。
  7. 7
    フライパンに米油と菜花を入れて中火で1分ほど炒める。
  8. 8
    かつお節と☆の材料を入れる。
  9. 9
    全体を混ぜ合わせたら、できあがり!
  10. 10
    【ご参照】
    卵そぼろや鶏そぼろと合わせて、三色丼というのもいかがでしょうか。

おいしくなるコツ

アブラナと比べると繊維が少なめで柔らかいので、加熱し過ぎない方が良いかと思います。 塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足してください。

きっかけ

祖母の畑を見に行く。 「小松菜の花を摘んでいけ」と言われ、ポキポキ折って持ち帰る。 茹でてみる。 おぉー、アブラナよりも柔らかいけど、苦味がなくて食べやすい! 他のレシピも試したいけど、売ってないしなぁ… 直売所にて…売ってるじゃん!?

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽お弁当 おかず 野菜小松菜
関連キーワード
なばな なのはな 減塩
料理名
菜花(小松菜)のふりかけ☆おかか炒め★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/28 08:06
お弁当用に沢山作りました♫
ミーちゃまくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする