材料(3人分)
- ぶりあら
- 350g
- 大根
- 1/2本
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水
- 500ml~
- 酒
- 大さじ5
- おろしショウガ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
- ぶりあらは熱湯をまわしかけ、水ですぐに洗う。
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- 2
- 大根はいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に大根、ぶりあらを入れ、水、酒、おろしショウガを加える。材料が8割かぶる程度まで水を足す。中火で熱し、アクを取る。
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- 4
- アクが大方取れたら、落とし蓋をして中火から中弱火で20分ほど煮る。
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- 5
- 20分後、砂糖を加えて鍋全体をゆすり、落とし蓋をして5分ほど煮る。
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- 6
- 5分後、醤油を加えて鍋全体をゆすり、落とし蓋をして5分ほど煮る。
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- 7
- 5分後、落とし蓋を取り、豆腐を加える。煮汁が底に少し残る程度まで煮詰める。(5~6分ほど)
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- 8
- 器に盛り付けて好みでネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
冷めると味がしみます。
きっかけ
あらが安かったので。