ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maruga0
ぶりあらがあったのでぶり大根にしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ぶりあら
350g
大根
1/2本
絹ごし豆腐
150g
500ml~
大さじ5
おろしショウガ
少々
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2.5
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    ぶりあらは熱湯をまわしかけ、水ですぐに洗う。
  2. 2
    大根はいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に大根、ぶりあらを入れ、水、酒、おろしショウガを加える。材料が8割かぶる程度まで水を足す。中火で熱し、アクを取る。
  4. 4
    アクが大方取れたら、落とし蓋をして中火から中弱火で20分ほど煮る。
  5. 5
    20分後、砂糖を加えて鍋全体をゆすり、落とし蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6
    5分後、醤油を加えて鍋全体をゆすり、落とし蓋をして5分ほど煮る。
  7. 7
    5分後、落とし蓋を取り、豆腐を加える。煮汁が底に少し残る程度まで煮詰める。(5~6分ほど)
  8. 8
    器に盛り付けて好みでネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

冷めると味がしみます。

きっかけ

あらが安かったので。

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

maruga0 管理栄養士 現在2児の子育て中 毎日のごはんの記録です

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/05 09:19
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございます!作っていただけて嬉しいです(^^)
2024/04/11 15:23
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
レポートありがとうございます!味染みでおいしそうです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする