ぶりの照り焼き★減塩志向 レシピ・作り方

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ぶりの照り焼きを減塩志向にアレンジしたものです。
タレをあまり煮詰めずに片栗粉でとろみを付けました(粘性があると薄くても味が感じやすいです)。

材料(2人分)

ブリ
2切れ(200gほど)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
小さじ2ほど
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆日本酒(または水)
大さじ1(15g)
☆本みりん
大さじ2(30g)

作り方

  1. 1
    ブリは汁気が出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. 2
    ブリの両面に砂糖を振り掛ける。
    10分ほど放置。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  4. 4
    ブリの砂糖を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ※拭くというよりは、軽く押さえて水気を吸わせる感じです。
  5. 5
    フライパンに米油、ブリを入れて中火にかける。
  6. 6
    3分ほど焼いたらひっくり返す。
    ※強めに焼き目を付けた方が美味しいかと思います(薄味を香ばしさで誤魔化す…表現が悪いなぁ)。
  7. 7
    反対側も2分ほど焼く。
    出てきた油は拭き取る。
    ※油を取らないと、調味料が上手くからまなくなります。
  8. 8
    弱火にして、合わせ調味料を入れる。
    ※再度よく混ぜてから入れてください。また、ブリではなく、鍋底に直接入れます。
  9. 9
    調味料をよく混ぜる。
    とろみが付いてきたら、そこから2分ほど加熱する。
  10. 10
    ブリをひっくり返して、更に2分ほど加熱する。
  11. 11
    器にブリを盛り、タレをかけたら、できあがり!
    ※緑色のものはスナップエンドウです(分量外)。

おいしくなるコツ

焼き目(香ばしさ)は減塩の味方です。少し強めに付けると良いかと思います。 あまりブリをいじると身が崩れるので、優しく扱ってください。

きっかけ

スーパーで良さそうなブリを見つける。 ムニエルとか変則的なレシピを考えていたのですが、今年、初じゃない?と気が付く。 うーん、それなら無難なものがいいよねー。 照り焼きを減塩にできないかとオーソドックスながらアレンジを。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
関連キーワード
照焼 減塩 アレンジ
料理名
ぶりの照り焼き★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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