つみれ鍋(2023年~2024年冬の鍋⑩) レシピ・作り方

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ほこ9574
豚ひき肉でふわふわのつみれを作って入れました
寒い日に

材料(2人分)

★豚ひき肉
100g
★玉ねぎ
50g
★豆腐
50g
★木耳(乾燥)
1つかみ
★片栗粉
大さじ1
鶏むね肉
200g
大根
300g
にんじん
50g
白菜
300g
長ねぎ
1本
えのき
50g
舞茸
50g
しめじ
50g
豆腐
200g
1.5L
出汁昆布(カットタイプ)
1枚
●柚子果汁
2個分
●醤油
大さじ2
●ねぎ
20g
●七味
少々

作り方

  1. 1
    ★の玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ★を全て混ぜ合わせる
  3. 3
    つみれだねの完成
  4. 4
    大根はいちょう切りにする
    にんじんは半月切りにする
    鍋に大根・にんじん・水・出汁昆布を入れて強火で煮る
  5. 5
    沸騰したら・・・・
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7
    (柔らかく煮えました)
  8. 8
    白菜はざく切りにする
  9. 9
    鍋を再び火にかけ、白菜の芯の部分を加えて煮る
  10. 10
    えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手で粗く割く
  11. 11
    長ねぎは斜め切りにする
  12. 12
    豆腐はさいの目切りにする
  13. 13
    鶏むね肉はそぎ切にする
  14. 14
    つみれだねをスプーンですくって鍋に入れる
  15. 15
    ●の調味料を混ぜ合わせ、つけだれを作る
  16. 16
    鍋を再び火にかけ、★と●以外の残りの材料を鍋に加え、火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

根菜類を先に煮て、蓋をしてそのまま置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

きっかけ

冷蔵庫にあった豚ひき肉を使ってあったかい鍋にしてみました

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
つみれ汁鶏むね肉豚ひき肉その他の鍋トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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