つみれ鍋(2023年~2024年冬の鍋⑩) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ★の玉ねぎはみじん切りにする
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- 2
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- ★を全て混ぜ合わせる
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- 3
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- つみれだねの完成
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- 4
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- 大根はいちょう切りにする
にんじんは半月切りにする
鍋に大根・にんじん・水・出汁昆布を入れて強火で煮る
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- 5
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- 沸騰したら・・・・
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- 6
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 7
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- (柔らかく煮えました)
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- 8
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- 白菜はざく切りにする
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- 9
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- 鍋を再び火にかけ、白菜の芯の部分を加えて煮る
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- 10
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- えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手で粗く割く
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- 11
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- 長ねぎは斜め切りにする
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- 12
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- 豆腐はさいの目切りにする
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- 13
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- 鶏むね肉はそぎ切にする
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- 14
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- つみれだねをスプーンですくって鍋に入れる
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- 15
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- ●の調味料を混ぜ合わせ、つけだれを作る
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- 16
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- 鍋を再び火にかけ、★と●以外の残りの材料を鍋に加え、火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
根菜類を先に煮て、蓋をしてそのまま置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります
きっかけ
冷蔵庫にあった豚ひき肉を使ってあったかい鍋にしてみました
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