大根と あげの 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ことことと煮込んで
出汁がしみしみの 煮物です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
600g
冷凍きざみあげ
80g
★水
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は5cmくらいずつに切り、
  2. 2
    皮を剥き、
  3. 3
    1cmくらいの厚めの半月切りにする
  4. 4
    鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
  5. 5
    沸騰したら・・・・
  6. 6
    蓋をして弱火にし、5分間煮た後、
    蓋をしたまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7
    (余熱で柔らかくなりました)
  8. 8
    鍋を再び火にかけ、冷凍きざみあげを加えて強火で煮る
  9. 9
    沸騰したら・・・・
  10. 10
    蓋をして弱火にし、5分間煮た後、
    蓋をしたまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  11. 11
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

蓋をしたまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなります

きっかけ

実家の畑で穫れた大根をたっぷり使って煮物を作りました 【ほっこり家庭菜園】 ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202401140000/

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/16 15:51
しみて美味しかったです!(^^)!あげが下の方になっちゃってますが見えますかね。素敵レシピに感謝です<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっ様、いつもレポートありがとうございます。あげ、ちゃんと見えます。大根がしみしみでおいしそうですね!
2024/02/12 22:42
大根おいしー、揚げもおいしー、ごちそうさまでした♪
ジョンとポーク
ジョンとポーク様、レポートありがとうございます。大根、おいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする