穴子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄切りにした玉ねぎと★の調味料を鍋に入れる
- 2 (今回使ったかば焼きのたれ)
- 3 かば焼きのたれを鍋に加えて強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
-
5
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 (余熱で玉ねぎが柔らかく煮えました)
-
7
えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋を再び火にかけ、えのきを加えて煮る - 8 沸騰したら、きざみ穴子を加えて煮る
-
9
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 10 食べる直前に鍋を再び火にかけ、卵を割り入れてさっと混ぜて火を止める
- 11 丼にごはんをよそい・・・・
- 12 ごはんの上に具を盛りつけて出来上がり
きっかけ
市販のきざみ穴子を使って、手軽に穴子丼を作りました (余っているかば焼きのたれも活用しました)
おいしくなるコツ
玉ねぎなどを煮た後、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通り、味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810037171
- 公開日:2024/01/14
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お手軽 穴子丼