穴子丼 レシピ・作り方

穴子丼
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
市販のきざみ穴子と
かば焼きのたれを使って
お手軽 穴子丼

材料(2人分)

  • ごはん 2人分
  • きざみ穴子 1パック(100g)
  • 1個
  • かば焼きに附属しているたれ 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 50g
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋

作り方

  1. 1 薄切りにした玉ねぎと★の調味料を鍋に入れる
  2. 2 (今回使ったかば焼きのたれ)
  3. 3 かば焼きのたれを鍋に加えて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 (余熱で玉ねぎが柔らかく煮えました)
  7. 7 えのきは石づきを切って手でほぐす
    鍋を再び火にかけ、えのきを加えて煮る
  8. 8 沸騰したら、きざみ穴子を加えて煮る
  9. 9 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 食べる直前に鍋を再び火にかけ、卵を割り入れてさっと混ぜて火を止める
  11. 11 丼にごはんをよそい・・・・
  12. 12 ごはんの上に具を盛りつけて出来上がり

きっかけ

市販のきざみ穴子を使って、手軽に穴子丼を作りました (余っているかば焼きのたれも活用しました)

おいしくなるコツ

玉ねぎなどを煮た後、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で火が通り、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810037171
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)えのき穴子玉子丼
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る