ほうれん草と かにかまの とろ~り煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- かにかま
- 50g
- えのき
- 50g
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/3袋
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は5cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます)
鍋に湯を沸かしほうれん草をさっと茹でる
-
- 2
-
- 流水にとって冷ます
-
- 3
-
- かにかまは手で割く
えのきじは石づきを切って手でほぐす
鍋にかにかま・えのき・★の調味料を入れて強火で煮る
-
- 4
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 5
-
- 冷ましたほうれん草をぎゅっと絞って加える
-
- 6
-
- 再び沸騰したら●をよく混ぜて鍋に回し入れ、とろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
やや薄めの味付けです
きっかけ
ほうれん草を使ってあったかい一品が作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません