☆簡単ドームケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 6枚切り食パン 1枚
- カスタードクリーム 100g〜
- フルーツミックス缶 1缶
- ホイップクリーム 50g〜
作り方
-
1
食パンは耳を切り落とし、厚さを半分にする。
※もちろんカステラやスポンジでもokです。 - 2 縦半分に切り、さらに三角に切る。合計8つの三角を作る。
-
3
小さいボウルにラップを敷き、食パンを詰める。はみでたぶぶんは削ぎ切る。
※お茶碗等、小さい丸形のものを使用してください。 -
4
カスタードクリームはこちらのレシピのものを使用しました。
レシピID1810037080 -
5
カスタードクリーム→フルーツ缶→カスタードクリーム→フルーツ缶の順番で詰めていく。
※今回はみかん、パイン、黄桃のミックス缶を使用しました。 - 6 上まで詰まったら、削ぎ切ったパンで蓋をして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 7 1時間後、皿の上でひっくり返す。
- 8 ラップを取るとカスタードクリームが固まっています。
- 9 上にクリームを塗っていく。
-
10
ホイップクリームはこちらのレシピのものを使用しました。
レシピID1810037071 -
11
全面に塗れたら完成。
好みでフルーツ等で飾ってください。 - 12 あまった缶詰の黄桃を飾りました。
きっかけ
子どもと一緒に簡単にできるケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
カスタードクリームのかわりに水切りヨーグルトでもさっぱりとできます。
- レシピID:1810037079
- 公開日:2023/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません