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大根の皮のめんつゆ和え☆捨てずに食べる レシピ・作り方

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タイトルそのままです。
大根の皮を千切りにして、めんつゆと混ぜました。
ボリボリとハードな食感が楽しめます。

材料(4~人分)

大根の皮
2/3本分(100g)
めんつゆ(4倍濃縮タイプ)
小さじ1(5g)
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作り方

  1. 1
    ふろふき大根を作った時の残骸、大根の皮と面取りした部分です(以降、大根の皮)。
    ※このレシピを作る前提なら、大根は皮を剥く前にしっかりと洗ってください。
  2. 2
    大根の皮は細い千切り。
    ※食感が強いので細めにすると良いです。
  3. 3
    大根の皮とめんつゆを混ぜたら、できあがり!
  4. 4
    【時間があれば】
    冷蔵庫で1時間ほど休ませると味が馴染みます。
    辛味も少し抜けるので食べやすくなるかと思います。

おいしくなるコツ

めんつゆに依存しますが、恐らく薄め(塩味が少ない)になるかと思います。 お好みでめんつゆを増やしたり、塩を足してください。 練りからしを入れるもの良いです。 (ただ、時間が経つと少し苦味がでてくるので悩ましいところです)

きっかけ

ふろふき大根とかおでん作ると大根の皮の量にびっくりします。 食べよう。 以前は醤油とか味醂とか混ぜていたのですが、もう「めんつゆ」でいいんじゃない?

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理めんつゆ
関連キーワード
大根の皮 麺つゆ 簡単 手軽
料理名
大根の皮のめんつゆ和え☆捨てずに食べる

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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