アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん・ごぼうが たっぷり けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
れんこん・ごぼうなどの根菜をたっぷり入れた
けんちん汁
あったまる~

材料(4人分)

豆腐
1/2丁(150g)
れんこん
2個(200g)
ごぼう
1/2本(80g)
金時にんじん
1/2本(50g)
しめじ
50g
舞茸
50g
胡麻油
大さじ1
5カップ(1L)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
醤油
大さじ2
蕪の葉(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐に重石をして水切りをする
    (私はお皿ではさんでいます)
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    (半日水切りしました)
  3. 3
    鍋に水切りした豆腐を入れ、弱火で乾煎りする
  4. 4
    金時にんじんは半月切りにする
  5. 5
    豆腐がぽろぽろになったら・・・・
  6. 6
    鍋にごま油を入れ、金時にんじんを加えて炒める
  7. 7
    ごぼうは小口切りにする
  8. 8
    れんこんは半月切りにする
  9. 9
    鍋にごぼう・れんこんを加えて炒める
  10. 10
    油が回ったら、水・顆粒だしの素・4醤油を加えて強火で煮る
  11. 11
    沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  12. 12
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手で粗くほぐす
    鍋を再び火にかけ、しめじと舞茸を加えて煮る
  13. 13
    沸騰したら蓋をして弱火にし、10分間ほど煮る
  14. 14
    蕪の葉(あれば)はみじん切りにする
    鍋を再び火にかけ、蕪の葉を加えて煮る
  15. 15
    全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり

おいしくなるコツ

最初に根菜を煮て、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります 顆粒だしの素と醤油のみのシンプルな味付けです 素材の味を味わってください

きっかけ

寒くなってきたので 根菜たっぷりのけんちん汁が食べたくなりました

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
けんちん汁絹ごし豆腐にんじんごぼうれんこん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする