材料(6人分)
- 大根
- 600g
- さつまあげ
- 1パック
- 水
- 4カップ(800cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cmくらいの厚めの半月切りにする
-
- 2
-
- 鍋に大根・水・顆粒だしの素を入れて、強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
-
- 鍋を再び火にかけ、さつまあげを加えて煮る
沸騰したら弱火にしてコトコトと煮込み、大根が軟らかくなったら出来上がり
おいしくなるコツ
弱火でコトコトと煮込みます
味付けは顆粒だしの素のみですが、
さつまあげなどの練り物を入れるとおいしいです
きっかけ
実家の畑で穫れた大根を使って作りました
寒い日に・・・・