さつまいものスパニッシュオムレツ風☆無塩 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ(茹で/蒸したもの) 細め1/2本(80g)
- タマネギ 1/6個(25g)
- ピーマン 1/2個(15g)
- 卵 M2個(100g)
- オリーブオイル 小さじ2(8g)
作り方
-
1
サツマイモは加熱済みのものを使用しています。
※細めならラップで包んで電子レンジ(500W・4分ほど)で加熱します。 - 2 サツマイモは2cm角ほどに切る。
- 3 タマネギは1cm角ほどに切る。
- 4 ピーマンは1cm角ほどに切る。
- 5 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
- 6 小さめのフライパンにオリーブオイル、サツマイモ、タマネギを入れて中火で炒める。
- 7 タマネギが透き通ってきたらピーマンを入れて、1分ほど炒める。
-
8
溶き卵を入れる。
スクランブルエッグのようにかき混ぜる。 -
9
卵が半分ほど固まってきたら火を弱める。
動かさずに1分ほど焼く。 -
10
卵をひっくり返す。
※お皿などにスライドさせて、フライパンを被せるようにするとひっくり返しやすいかと思います。なお、火傷にはご注意ください。 - 11 反対側も動かさずに1分ほど焼いたら、できあがり!
きっかけ
さつま芋をお菓子ではなく、料理に…いつも言ってますね。。。 じゃが芋を置き換えで考えて、肉じゃがが思い浮かんだのですが…さすがに… 合いそうなもの… スパニッシュオムレツはどうかな?
おいしくなるコツ
味は入れていません。 焼きたてなら比較的、いけるかと思いますが、お好みで塩やケチャップなどをかけてください。
- レシピID:1810036779
- 公開日:2023/10/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもスパニッシュオムレツ
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ねっとり系よりはほくほく系のお芋が向くかと思います。