クレオパトラスープ 豆腐入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
クレオパトラが愛飲したというモロヘイヤのスープ
豆腐を加えて、味は中華風なので
クレオパトラが飲んだスープとは少し違うかも・・・
健康的なスープです

材料(2人分)

モロヘイヤ
正味30g
豆腐
1/3丁(100g)
2カップ(400cc)
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
創味シャンタン
小さじ2

作り方

  1. 1
    (我が家の家庭菜園で収穫したモロヘイヤ)
  2. 2
    (これで正味30g)
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
  4. 4
    流水にとって冷ます
  5. 5
    ぎゅっと絞って、包丁でたたくようにして細かく刻む
  6. 6
    豆腐はさいの目に切る
    鍋に全ての材料を入れ、中火で煮る
  7. 7
    沸騰したら出来上がり

おいしくなるコツ

面倒ですが、モロヘイヤは一度茹でて細かく刻むと、口当たりのいいスープになります

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤがたくさんできたので、せっせと調理しています

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープその他の中華スープその他のヘルシー食材絹ごし豆腐モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする