小松菜と紅生姜のお好み焼き風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
小松菜は根元を切り落として、良く洗う。
※根本に土を巻き込んでいるので丁寧に洗うと良いです。 -
2
小松菜は3cm幅ほどに切る。
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3
葉(写真左)と茎(手順右)に分けておく。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら「小松菜の茎」を入れて1分ほど茹でる。 -
5
「小松菜の葉」を追加して20秒ほど茹でる。
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6
茹で上がったら、流水で冷ます。
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7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
長ネギは小口切り。
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9
紅生姜はみじん切り。
※なお、分量の10gはお弁当などの小袋2つ分くらいになります。 -
10
小松菜を絞って水気をよくきる。
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11
ボウルなどに☆の材用を入れ、軽く混ぜる。
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12
長ネギ、紅生姜、小松菜を入れて混ぜる。
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13
フライパンに米油を入れて中火にかける。
フライパンが温まったら、生地(手順12)を入れて広げる。
3分ほど焼く。 -
14
ひっくり返して、3分ほど焼いたら、できあがり!
きっかけ
何故か粉ものが食べたくなる…いやー、食材ないねー。 うーん、色々省略して、組み替えたらこんなのができました。
おいしくなるコツ
生地は固めです。柔らかめにする場合は水を大さじ1~2杯ほど足してください。
- レシピID:1810036697
- 公開日:2023/10/03
関連情報
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減塩・低カリウムに配慮しています。ソースなどは材料に含めていません。摂取可能な塩分量でご調整ください。