材料(3人分)
- 南瓜
- 半分
- 合挽きミンチ
- 150g
- 水
- 250㏄
- いりこだし/スティック
- 2/3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- 南瓜を一口サイズに切って、ワタをとり、面取りをする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を強火で熱して、南瓜を炒めて、水、いりこだし、醤油、みりん、砂糖、を入れて沸騰したら
弱めの中火にして、落し蓋をして、10分煮る。
-
- 3
- 違う小鍋にミンチとお酒を入れて、強めの中火で、箸で混ぜながら水分を飛ばし、南瓜の鍋に入れてひと煮立ちしたら火を止めて、あら熱をとる。
-
- 4
- 器に盛って完成。
おいしくなるコツ
生のミンチを直接入れないのが、美味しく、見た目もよくなるコツです。
火を止めてあら熱がとれるとき、中まで味が染み込みます。
きっかけ
野菜とお肉を美味しくとれるよう考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません