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焼き鮭の炊き込みご飯☆フライパンで焼く★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
オーソドックスな鮭の炊き込みご飯です。
焼くと香ばしさも加わりワンランク上の味に感じます。
グリルやトースターは後始末が手間なのでフライパンで焼きました。
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

3合(約450g)
3合(約570g)
ニンジン
1/6本(25g)
油揚げ
1/2枚(10g)
シメジ
1/4株(40g)
生鮭(切り身)
2切れ(130g)
米油
小さじ1(4g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆薄口しょうゆ
小さじ2(12g)
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作り方

  1. 1
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  2. 2
    ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  3. 3
    油揚げは5mm幅ほどに切る。
    ※写真では更に4つに切っています。
  4. 4
    シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  5. 5
    鮭の切り身です。
    もしドリップ(汁)が出ているようならキッチンペーパーで押えるように拭き取ると良いです。
  6. 6
    フライパンに米油と生鮭を入れて中火で、2分ほど焼く。
  7. 7
    鮭をひっくり返す。
    隙間にシメジを入れて1分30秒ほど焼く。
    ※鮭は触らずに、シメジを転がしならが焼きます。
  8. 8
    焼き色が付いたら火を止める。
    ※お好みですが、少し強めに焼いた方が良いかと思います。
  9. 9
    内釜に☆の材用を入れて、軽く混ぜる。
  10. 10
    ニンジン、油揚げを入れる。
  11. 11
    真ん中に鮭を入れ、周りにシメジを入れる。
  12. 12
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  13. 13
    炊き上がりの写真です。
  14. 14
    鮭を取り出して、小骨や皮を取り除く。
  15. 15
    鮭を炊飯器に戻す。
    さっくりと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足してください。 炊き上がった後…調整できないので、塩を振ったりして補ってください。

きっかけ

炊き込みご飯の中では鮭がかなり好きです。 結構作るのですが、基本は茹でて臭みを飛ばすスタイルです。 鯛や秋刀魚とかは焼いて臭みを飛ばすよねー(鮭は臭み少ないからだと思いますが) 焼いた鮭で炊き込みご飯を作ってみよー。

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白鮭(秋鮭)生鮭
関連キーワード
サーモン お手軽 炊込み 減塩
料理名
焼き鮭の炊き込みご飯☆フライパンで焼く★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/10 19:44
美味しくできました
コパ4842
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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