アプリで広告非表示を体験しよう

夏のほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayapon1119
これで夏でもほうとうが食べられます

材料(2人分)

ネギ
1本
小松菜
1房
エリンギ
2本
牛肉
50g
テンヨのダシ汁 ビサミン
50cc
ほうとう
240g
1400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ、小松菜、エリンギは、一口くらいの大きさに切る
  2. 2
    水200ccくらい入れて煮たたせ、そこに、牛肉、小松菜の茎、ネギ、エリンギを入れて、煮だったところで、麺つゆ、小松菜の葉を入れて、一煮立ちさせて。つけ汁を作る
  3. 3
    水1200ccでほうとうを茹でる。5分ほどで茹で上がるので、ほうとうを水にさらして、冷まさせる
  4. 4
    ざるにほうとうを盛り付け、つけ汁を入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ダシ汁にいろいろな具材を入れるとより、美味しくなります

きっかけ

ほうとうと山梨のダシ汁を購入したので、夏のほうとうを作ってみました。他の麺つゆを使っても構いません。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
ほうとう夏バテ対策その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ayapon1119 母親のレシピを引き継いでいくことと、自分の作ったものをメモしておくために書いていこうとと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする