ホワイトコーンの炊き込みご飯☆シンプルに★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- トウモロコシ(ホワイトコーン) 1本(正味120g)
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約390g)
- 塩 1つまみ(1g)
作り方
-
1
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 - 2 ホワイトコーンを使用しています。
-
3
トウモロコシを3等分に切る。
※生はかなり硬いので、ご注意ください。炊飯器に入るなら無理に切る必要はありません。(切るなら出刃など
刃が厚い包丁が良いです…写真はガラスキです) - 4 トウモロコシは芯から実をそぎ落とす。
-
5
内釜に塩を入れて軽くまぜる。
トウモロコシの芯を入れる。 -
6
トウモロコシの実を入れる。
※芯の上に乗らないように周りに入れます。 -
7
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 8 炊きあがりの写真です。
- 9 トウモロコシの芯を捨て、さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
きっかけ
旬のトウモロコシ、安くて美味しい。 うん?…これ、なんか高いけど…ホワイトコーン!? 美味しいよね~、なかなか見かけないけど。 見かけたので購入! 茹でるだけで十分ですが、もう一捻り。 炊込みご飯にしたら、一見、白ご飯に見えて面白いかも?
おいしくなるコツ
とうもろこしに水が取られるので、少し水を多めにすると良いかと思います(いつもの水加減に大さじ1杯ほど足す感じです)。 そして、塩味は薄めです。 もし、薄いようなら食べる時に塩を振ったりすると良いかと思います。
- レシピID:1810036517
- 公開日:2023/08/14
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ぱっと見、ただの白米です…?
味付けは少しの塩のみ、シンプルにとうもろこしを楽しむご飯です。