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納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方

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ほこ9574
暑い日のランチにピッタリ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾燥蕎麦
70g
大根
150g
納豆納豆
1パック
味付けもずく
1カップ
ねぎ
20g
オクラ
1本
めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    納豆と味付けもずくを混ぜる
  2. 2
    蕎麦を袋の表示時間通りに茹でる
  3. 3
    茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る
  4. 4
    大根をすりおろす
  5. 5
    器に大根おろし・みじん切りにしたねぎを盛る
  6. 6
    その上に蕎麦・納豆もずく・輪切りにしたオクラをのせ、めんつゆを回しかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので、ゆでた後、表面のぬめりを洗い流しています 蕎麦少な目で、具がたっぷりのアラフィフ向け分量です 蕎麦や素麵に納豆・もずく・大根おろしを混ぜるのにハマっています あとは冷蔵庫にある野菜などを何でも入れてください

きっかけ

一人ランチに作りました 家庭菜園でオクラを1本だけ収穫したので トッピングしました(貴重!) (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202308060000/

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば大根もずく納豆冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/06 19:21
腸活に良し‼️ とっても美味しく いただきました✨ 体に良いですね✨ また作ります〜
ひよこピッピ
ひよこピッピ様、いつもレポートありがとうございます。確かに腸活にいいですね。私もまた作ろう。

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