焼肉向け味噌だれ☆温野菜にも☆白味噌+赤味噌 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ☆赤味噌 大さじ1(18g)
- ☆白味噌 大さじ1(18g)
- ☆ニンニク(チューブ) 2cmほど(2g)
- 本みりん 大さじ2(30g)
- だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ★いりごま 小さじ1(1.5g)
- ★一味唐辛子 2振り(0.2g)
作り方
- 1 小さ目のフライパンなどに(写真は玉子焼き器です)、☆の材料と本みりんを大さじ1ほど入れて、よく混ぜる。
- 2 残りの本みりんとだしわりしょうゆ(醬油)を入れて、よく混ぜる。
- 3 中火で混ぜながら加熱する。
- 4 沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら加熱する。
-
5
火を止めて、★の材料を入れる。
よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
焼肉用には「和風ステーキソース☆玉ねぎにんにく醤油ソース(1810030217)」をよく作るのですが、たまには他の味がいいなぁと。 うーん、ご飯とお肉に合う、醤油以外…味噌? 甘さとコクが欲しいなぁと考えて、赤味噌と白味噌に。
おいしくなるコツ
普通のお味噌(…米味噌でいいのかな?)の場合は、砂糖を入れて甘さを付けると良いかと思います。 また、粘度は手順4で調整してください。なお、冷めると固くなりますので、好みの粘度の少し手前で火を止めると良いです。
- レシピID:1810036475
- 公開日:2023/08/04
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甘味とコクのために白味噌と赤味噌を混ぜるのがミソです。
温野菜のディップにもお勧めです。