蛤と水菜のお味噌汁☆レトルトでお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
レトルトパウチの茹ではまぐりを使ったお味噌汁です。
はまぐり自体の塩分と出汁を考慮して、お味噌を少なめにして減塩に配慮しました。

材料(2人分)

水菜
1株(30g)
ハマグリ
1パック(120g)
400ml
味噌
小さじ2(12g)

作り方

  1. 1
    水菜は4cm幅ほどに切る。
  2. 2
    レトルトパウチのハマグリです。
    表記は120gですが、水煮の廃棄率は75%なので(「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」による)、正味は30g…なかなかに高級品ですね。
  3. 3
    鍋にハマグリ(汁ごと)と水を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、水菜と味噌を入れ、混ぜ溶く。
  5. 5
    再沸騰したら、できあがり!

おいしくなるコツ

はまぐりの塩分に依存しますが、恐らく塩味は薄めです。お好みので味噌を増やしたり、塩で整えてください。

きっかけ

桃の節句用にと買っておいたのですが…使わなかったのです。。。 流石に来年まで持たないので、使いましょう。 桃の節句用だと三つ葉を添えたおすまし? 今回は自由なので、もっと食べ応えがあるように水菜を多めのお味噌汁にしました。

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
はまぐり5分以内の簡単料理その他の味噌汁水菜
関連キーワード
はまぐり 京菜 簡単 貝汁
料理名
蛤と水菜のお味噌汁☆レトルトでお手軽に★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする