材料(2人分)
- 冬瓜
- 小1/2個(正味250g)
- 塩(塩もみ用)
- 1つかみ
- かにかま
- 50g
- 〇練り山葵
- 小さじ1
- 〇マヨネーズ
- 大さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮を剥き8つに切って種をこそげ取る
-
- 2
-
- 千切りにする
-
- 3
-
- 冬瓜をざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
-
- 器に〇を入れ、混ぜる
冬瓜がしんなりしたら流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って〇で和える
-
- 5
-
- かにかまを手で割いて加える
-
- 6
-
- 味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
塩分控えめを心掛けているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています
きっかけ
冬瓜を生のままでいただきたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷりいただくレシピ