ピーマンの丸ごと煮びたし☆めんつゆだけ☆お手軽に レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ピーマン 4個~
- めんつゆ(かけだしの濃度) 250ml~
作り方
- 1 ピーマンは丸ごと使うので、よく洗ってください。
- 2 爪楊枝などで3~4か所ほど穴を開ける。
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3
鍋にピーマンとめんつゆを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。 - 4 ひっくり返して、更に3分ほど煮たら、できあがり!
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5
【ワンポイント】
ピーマンが柔らかくなってきたら菜箸で押え付けると、穴から中にめんつゆが入り、味が入りやすくなります。 -
6
【時間があれば】
冷めた方が味が入って美味しいかと思います。
時間があれば、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷ますと良いです。
きっかけ
ピーマンがいっぱい! 揚げびたしは美味しいよねー、ナスとか入れて夏野菜の…いや、暑い日に揚げ物は厳しい。。。 もう、切るのも億劫になってきたよ… とりあえず、爆発しないように穴あて… 後はめんつゆで煮ればいいでしょ?
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆ依存です。 お好みでめんつゆの濃度を変えてください。 また、生姜やミョウガなど薬味を添えても美味しいかと思います。
- レシピID:1810036444
- 公開日:2023/07/23
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らつき2024/04/08 19:14参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
暑い日にはしっかりと冷ましたものは美味しく感じられます。