アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の 塩水漬け 新生姜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
塩水に漬けておくと
まるで水茄子のような食感になります

新生姜入りで 夏らしい味のお漬物です

材料(2人分)

茄子
1本
新生姜
1片
2カップ(400cc)
小さじ1
グルタミン酸ナトリウム(味の素)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにする
  2. 2
    新生姜は薄切りにする
  3. 3
    器に全ての材料を入れる
  4. 4
    重石をして冷蔵庫で保管する
    (保管する時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    (3日後)出来上がり
    ※冷蔵で保管し、1週間以内で食べ切ってください

おいしくなるコツ

塩水に漬けると、シャクシャクしたまるで水茄子のような食感になります 塩だけでもいいですが、グルタミン酸ナトリウムを少し加えるとうま味がアップします

きっかけ

茄子が1本だけ冷蔵庫に残っていたので 塩水に漬けました

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般水なすその他の漬物作り置きの野菜火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする