バター醤油ニラ玉☆お手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルなどに☆の材料を入れて粗く混ぜる(溶き卵)。
※粗めの方がふんわりと仕上がります。 - 2 ニラは5cm幅ほどに切る。
-
3
フライパンを中火にかける。
フライパンが温まったらバターを入れる。 -
4
バターが半分くらい溶けたらニラを入れる。
30秒ほど炒める。 -
5
だしわりしょうゆ(醤油)を入れてザっと全体にからめる。
※醤油を入れると焦げやすいので手早く混ぜます。 - 6 溶き卵を回し入れる。
- 7 周りから中央に寄せるように優しく混ぜる。
-
8
卵が半分くらい固まったら、できあがり!
※火を止めても余熱で卵が固まっていきます。お好みの固さでお皿に取り出すと良いかと思います。
きっかけ
オムレツ食べたいなぁと。 バターと卵のシンプルなものでいいのです。 あ、ニラ発見… 先っぽが萎びてきてる… オムレツはやめてニラ玉に。 気分はオムレツ… バター使っちゃおうかなぁ。。。
おいしくなるコツ
ニラは火を通し過ぎない方が美味しいかと思います。 また、塩分は薄めになるかと思います。 食べてみて、薄いようなら塩や醤油をかけてお召し上がりください。
- レシピID:1810036395
- 公開日:2023/07/14
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
konkon06572024/02/17 18:27バター使うとマイルドですね!
-
89353652nao2023/12/01 17:27ご馳走様でした♪
-
ミロ342023/09/06 19:11簡単に一品出来て良かったです♪
-
hinamam2023/07/24 07:28ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
炒め油をバターに置き換えただけですが、バターのリッチな風味がいつもとは違った味わいに。