小松菜と えのきの おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束(200g)
- えのき 50g
- ちりめんじゃこ 30g
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ2
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★生姜チューブ 小さじ1
作り方
-
1
小松菜は5cmくらいずつに切る
えのきは石づきを切って手でほぐす - 2 鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
- 3 沸騰したら小松菜を加えて茹でる
- 4 再び沸騰したら・・・・
- 5 ざるにあげて冷ます
- 6 冷ました小松菜とえのきをぎゅっと絞って器に入れ、ちりめんじゃこと★の調味料を加えて和える
- 7 味がなじんだら出来上がり
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ほこ9574
2人の子どもは県外の大学と県外で就職
週末主婦しています
(平日は夫が主夫)
夫婦ともに血圧高め
減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています
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さとママ36452024/03/21 09:31こんにちは♪
えのきの代わりにしめじを入れました。
ちりめんじゃこが沢山でカルシウムもバッチリ。
美味しく頂きました\(^o^)/
レシピへのコメント
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①おひたし
②ナムル
③胡麻和え
にすることが多いです
今回はえのきとちりめんじゃこを加えておひたしにしました