材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 梅干し
- 1個
- ひじきの煮物
- 大さじ1.5
- ※ひじき煮の材料※
- 芽ひじき
- 7g
- 人参
- 小1本
- 油揚げ
- 1枚
- ●水
- 200cc
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●醤油、砂糖、みりん、酒
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 梅干しを細かく刻み、ご飯に混ぜる。
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- 2
- ひじきの煮物を加えてざっくりと混ぜる。
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- 3
- おにぎりの形に握る。
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- 4
- ※ひじき煮の作り方※
ひじきを水で戻す。(約30分水につけておく。)
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- 5
- 人参と油揚げを細切りにし、油で炒める。
水を切ったひじきも加えて軽く炒める。
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- 6
- ●を入れて落し蓋をして、味が染みるまで弱火で煮る。
きっかけ
煮物は翌日余るので、おにぎりにしてみました。