筍入り 卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごはんを炊く
(炊飯する時間は調理時間に含んでいません) - 2 あく抜きした筍は薄切りにする
-
3
新玉ねぎは薄切りにする
にんじんは薄い拍子切りにする -
4
厚揚げは薄切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす - 5 鍋に筍・新玉ねぎ・にんじん・厚揚げ・しめじと★の調味料を入れ、強火で煮る
- 6 沸騰したら・・・・
-
7
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 8 春菊は手で適当な大きさにちぎる
- 9 食べる直前に鍋を再び火にかけ、春菊を加えて煮る
- 10 沸騰したら卵を割り入れ、卵が好みの硬さになったら火を止める
- 11 丼にごはんをよそい、具を上から盛り付けたら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にあるものをいろいろ入れて野菜たっぷりな卵丼にしました
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります ごはん少なめ、卵少なめ、薄めの味付けです 物足りない方は増やしてください
- レシピID:1810036183
- 公開日:2023/05/14
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野菜たっぷり卵丼
旬の筍も入れました