3種の釜揚げしらすとチーズのトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット(2cm厚の斜め薄切り) 6枚(70gほど)
- ピザ用チーズ 1つまみ(2g)×6
- シラス(ボイル済み) 1つまみ(1g)×6
- 青のり 1振り(0.02g)×2
- 黒コショウ(粗挽きがお勧め) 1振り(0.1g)×2
作り方
- 1 バゲットは2cm幅ほどに斜め薄切り。
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2
天板にバゲットを並べ、ピザ用チーズを1つまみずつのせる。
※オーブントースター対応のシートを敷くとチーズが垂れても掃除が楽になります。 - 3 シラスを1つまみずつのせる。
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4
オーブントースターに入れて2~3分ほど焼く。
※オーブントースターは機種差が激しいので時間よりも焼き色で確認してください。 -
5
焼き上がりの写真です。
チーズが溶けて、バゲットの縁に焼き色が付くくらいが目安です。 - 6 2枚に青のりを1振りずつ。
- 7 2枚に黒コショウを1振りずつ。
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8
全景です。
左からプレーン、青のり、黒コショウです。
きっかけ
余ったバゲット、使いかけのチーズとシラス。 シラスのチーズ煎餅とかあるから合わないことはないよね?と。 ふと、色味が寂しいかなと、青のりと黒コショウをちょい足しして3種に水増し。
おいしくなるコツ
分量などはお好みで増減してください。
- レシピID:1810036178
- 公開日:2023/05/13
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プレーン、青のり、黒コショウの3種類をお楽しみください。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。