アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃが入り素麺☆かてそうめん☆シャキシャキ食感 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
千切りじゃがいもを麺(そうめん)に混ぜたものです。
新じゃがのシャキシャキ食感が楽しいです。
「かてそば」インスパイアです。

材料(2人分)

ジャガイモ(新じゃが)
中1個(100g)
そうめん(乾麺)
3束(150g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺(そうめん)のレシピ紹介になります。
    めんつゆや薬味はお好みのものをご用意ください。
  2. 2
    ジャガイモは良く洗う。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  3. 3
    ジャガイモは1mm幅ほどにスライス。
  4. 4
    更に1mm幅ほどに切る(1mm角の千切り)。
  5. 5
    ジャガイモは2~3回、水を換えながら洗う。
  6. 6
    水気をよくきる。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらジャガイモとそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら、流水で冷ます。
    軽くもみ洗いしてぬめりをとったら、できあがり!
  9. 9
    【お好みで】
    暑い日は氷水でしめると、より美味しく感じられます。

おいしくなるコツ

新じゃがは細切りなので1分も茹でれば食べられます(少量なら生でも食べられます)。 茹で時間はお好みでどうぞ。

きっかけ

暑い…5月だけど、今日はそうめんでよくない? 確か去年のそうめんが…量が心もとない。 あ、「かてそば」ってあったよね。 そうめんではどうなるかなと。 ニラも大根もなかったので旬の新じゃがで。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦新じゃがじゃがいもアレンジそうめん
関連キーワード
じゃが芋 かてそば かさまし 水増し
料理名
新じゃが入り素麺☆かてそうめん☆シャキシャキ食感

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする