アプリで広告非表示を体験しよう

筍入り あったかい蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
筍たっぷり入れました
山菜ときのこの♥春の蕎麦♥

材料(2人分)

あく抜きした筍
150g
大根
50g
舞茸
50g
しめじ
50g
冷凍きざみあげ
1つかみ(50g)
★水
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ4
乾燥蕎麦
150g
あく抜きした蕨
5本
長ねぎ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜きした筍は薄切りにする
    大根は薄いいちょう切りにする
    舞茸としめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に筍・大根・舞茸・しめじ・冷凍きざみあげと★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  6. 6
    茹で上がったら、ざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
  7. 7
    あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
  8. 8
    長ねぎはみじん切りにする
  9. 9
    そばつゆの鍋を再び火にかけ、茹でた蕎麦・長ねぎ・蕨を加えて茹で、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水でぬめりをとるようにしています 蕎麦やや少な目、そばつゆもやや薄味です 物足りない方は増やしてください

きっかけ

筍がたくさんあったので、いつもの蕎麦にたっぷり入れました

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)わらびたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする