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筍・新玉・しめじの みそ汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
春は筍のみそ汁がおいしいですね
今回は新玉としめじを加えてみました

材料(3人分)

あく抜きした筍
150g
新玉ねぎ
1/2個(150g)
しめじ
50g
3カップ(600cc)
顆粒だしの素(あごだし)
1/2袋
味噌
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    筍も薄切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  3. 3
    鍋に筍・新玉ねぎ・しめじ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    食べる直前に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことです

きっかけ

筍のみそ汁を毎日のようにいただいています 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/ レシピID:1810033362

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこしめじ新玉ねぎ朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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