材料(3人分)
- あく抜きした筍
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- しめじ
- 50g
- 水
- 3カップ(600cc)
- 顆粒だしの素(あごだし)
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎは薄切りにする
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- 2
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- 筍も薄切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
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- 3
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- 鍋に筍・新玉ねぎ・しめじ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら・・・・
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- 5
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 6
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- 食べる直前に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮過ぎないことです
きっかけ
筍のみそ汁を毎日のようにいただいています
味噌も手作りです
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/
レシピID:1810033362
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春は筍のみそ汁がおいしいですね
今回は新玉としめじを加えてみました