たけのこ姫皮と梅干しと青じその混ぜご飯☆お握りにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
刻んだ姫皮(たけのこの穂先の柔らかい皮)に梅肉(叩いた梅干し)と青じそ(大葉)を混ぜたご飯です。調理手順自体は簡単なのでお弁当やおにぎりなどに良いかと思います。

材料(1人分)

姫皮
10g
青しそ
1/2枚(1g)
梅干し
1/3個(1.5g)
ご飯
1膳弱(160g)

作り方

  1. 1
    姫皮はキッチンペーパーなどに包んで押して、水気をきる。
  2. 2
    写真の量で10gです。
    位置によりますが、3枚くらいでしょうか。
  3. 3
    姫皮は1cm幅ほどに切る。
  4. 4
    青しそはみじん切り。
  5. 5
    梅干しは種を除く。
    包丁で細かく叩く。
  6. 6
    ボウルなどにすべての材料を入れる。
  7. 7
    さっくりと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

おかずがあれば良いですが、単体で食べるには塩分は薄めです。 おにぎりなら手塩をして握ると良いかもしれません。

きっかけ

微妙な量の姫皮が…なんでこの量を残していたのだろう? 覚えていないということは重要ではないはず。 たけのこのご飯、好きなのです。 この少量の姫皮で、ご飯ものを。 少ないので他の素材を足して…うん、色味は十分! 香りはシソには勝てない…

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他のおにぎりしそ・大葉梅干したけのこ
関連キーワード
梅肉 紫蘇 お弁当
料理名
たけのこ姫皮と梅干しと青じその混ぜご飯☆お握りにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする