アプリで広告非表示を体験しよう

蕗の 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
♥春の香り♥

材料(6人分)

10本
すももの塩漬け(あれば)
1個
糠(あく抜き用)
1つかみ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (実家の裏庭に生えている蕗を収穫しました。これで約20本。半分ほどもらって帰りました)
  2. 2
    蕗の茎を鍋に入れ、たっぷりの水と糠を加えて煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蕗の葉を加えてさっと煮て火を止め、そのまま自然に冷ます
  5. 5
    (実家のすももを父が塩漬けにしたもの)
  6. 6
    すももをお湯に浸けて塩抜きする
  7. 7
    あく抜きした蕗の葉が人肌になったら水に浸ける
  8. 8
    冷めたら蕗の茎も水に浸ける
    (ここまでが蕗のあく抜き)
  9. 9
    あく抜きした蕗の茎を5cmくらいに切る
    蕗の葉はざく切りにする
  10. 10
    鍋に蕗の茎と葉・塩抜きしたすもも・ひたひたの水・醤油・砂糖を入れて強火で煮る
  11. 11
    沸騰したら・・・・
  12. 12
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  13. 13
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

ちょっと薄味だったので 物足りない方は醤油などを増やしてください

きっかけ

実家に自生(?)している蕗をもらってきたので 父が作っている「きゃらぶき」の作り方を教えてもらって自分流にアレンジしました

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
ふき日本酒に合うおつまみその他の果物作り置きの野菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする