かにかま玉☆低コストかに玉★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 長ネギ 1/3本(40g)
- シイタケ 大1個(25g)
- タケノコ(細切り・水煮) 1パック(100g)
- ゴマ油 小さじ1(4g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 6個(45g)
- スナップエンドウ(茹で) 1本(10g)
- 卵 M4個(200g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1.5(18g)
- ☆水 200ml
- ☆和風だし 2つまみ(1g)
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2(2g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
作り方
- 1 長ネギは3mm幅ほどの斜め切り。
-
2
シイタケは軸と傘をわける。
傘は1mm幅ほどの薄切り。
軸は石突(根本の硬い所)を除いて、薄くスライス。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、タケノコを入れて2分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、長ネギとシイタケを入れて1分ほど茹でる。
茹で上がったら、流水で冷ます。 -
6
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 水気をよくきる。
- 8 フライパンにゴマ油と野菜類(長ネギ、シイタケ、タケノコ)を入れて、中火で炒める。
-
9
水気が飛んだら、火を止める。
※2~3分くらいが目安です。 -
10
バット(お皿など)に取り出して広げる。
粗熱が取れたら、次の手順へ。 - 11 カニカマは手でほぐす。
-
12
スナップエンドウは茹でて冷蔵保存していたものを使用しています。
作り方は「スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても(1810031429)」をご参照ください。 - 13 スナップエンドウは3mm幅ほどの斜め切り。
- 14 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
-
15
大きめのボウルに卵を割り入れる。
荒く溶きほぐす。
※白身がまばらに残っていた方がふわりと仕上がります。 - 16 冷ました野菜類、カニカマを入れて、軽く混ぜる(卵液)。
- 17 フライパンに米油を入れて、中火(強め)で温める。
- 18 フライパンが温まったら、卵液(手順16)を入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
-
19
卵液が半分くらい固まってきたら、平らにして動かさずに少し焼き目を付ける。
※1分ほどが目安です。 -
20
焼き上がったら、お皿に移す。
※お玉ですくって移すと簡単です。食べる時に崩れますし。 -
21
フライパンに合わせ調味料(手順14)を入れて、中火(強め)にかける。
※入れる前に再度、よく混ぜてください。 - 22 よく混ぜながら加熱する。
- 23 沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱する(甘酢餡)。
- 24 卵を入れて器に甘酢餡をかけて、スナップエンドウを飾ったら、できあがり!
きっかけ
かに玉が食べたくなる! 市販のかに玉の素を手に取る…塩分に驚く! 自分で作ろう! 蟹缶の値札を見る…値段に驚く! カニカマでいいや。
おいしくなるコツ
おそらく市販の素の半分くらいの塩分になります。卵自体にも味を付けていないので、物足りないかもしれません。 焼いた後に卵は弄れないので、甘酢餡に塩や醤油を足して調整してください。
- レシピID:1810036094
- 公開日:2023/04/17
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蟹に比べるとかなり安価です。
また、減塩・低カリウムに配慮しましたが、卵の絶対量が多いので普通に作るよりは少ない程度です。