春キャベツチャンプルー☆包丁不要でお手軽★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(春キャベツ) 葉2枚ほど(200g)
- 卵 M1個(50g)
- 豚肉(薄切りやコマ) 100g
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆和風だしの素(顆粒) 2つまみ(1g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 小さじ2(10g)
- コショウ(お好みで) 4振り(0.4)
作り方
-
1
キャベツは芯から葉をむしり取り。
葉を5cm角ほどにちぎる。 - 2 キャベツの芯は2cmほどに折る。
- 3 卵を溶きほぐす(溶き卵)。
- 4 フライパンに米油と豚肉を入れて中火にかける。
-
5
1分30秒ほど焼いたらひっくり返す。
キャベツの芯を入れる。 - 6 豚肉に火が通ったら、次の手順へ。
-
7
キャベツの葉を入れる。
※豚肉をキャベツの上にのせて、焦げないようにするとよいです。 -
8
キャベツがしんなりとしてきたら、☆の材料を加える。
よく混ぜ炒める。 - 9 溶き卵を回し入れる。
-
10
ゆっくりと動かしながら卵に火を通す。
※側面に出てきた卵を中央に寄せるようにすると良いかと思います。 - 11 卵に火が通ったら、火を止める。
- 12 器に盛って、コショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
季節は春。 春キャベツ。 旬の食材はいいですね、安くて美味しくて。 シンプルに肉野菜炒めと思ったのですが、ちょっとアレンジしたい。 卵を入れてチャンプルー風にしてみよー。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 卵を入れる前に味見をして、薄いようなら醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810036076
- 公開日:2023/04/13
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包丁も使わないので、お手軽かと思います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しました。