スナップエンドウご飯☆ゆで汁で炊く レシピ・作り方
材料(3~人分)
- スナップエンドウ 10個ほど(75gほど)
- 水(お湯) 300ml
- 米 2合(約300g)
- 塩 2つまみ(2g)
作り方
- 1 ご参考に使用したスナップエンドウの写真です。
- 2 スナップエンドウはお尻からヘタに向かってスジをひっぱる。
-
3
ヘタをねじってお尻の方へスジをひっぱる。
※ヘタ付近が固い場合は包丁で少し切れ目を入れると良いです。このスジの取り方は我流です。スジさえ取れればやり易い方法でどうぞ。 -
4
鍋に水(300ml)を入れて沸かす。
沸騰したら、スナップエンドウを入れて2分ほど茹でる。 -
5
【ワンポイント】
スナップエンドウは浮かぶので、途中で混ぜながら茹でると加熱ムラがなくなります。 -
6
スナップエンドウをすくいとる。
【注意】茹で汁を使うので、捨てないでください。 - 7 スナップエンドウは流水で冷ます。
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8
茹で汁を冷ましておく。
※急ぎの場合は、鍋を水に当てて急冷するとよいです。 -
9
米を研いで、茹で汁を入れる。
※私は内釜の線で水合わせしています。足りない分は水(分量外)を足してください。 - 10 塩を入れて軽く混ぜる。
- 11 通常の炊飯を開始する。
-
12
炊きあがりの写真です。
(炊いている時から豆の香りはしますが…見た目はただの白ご飯ですね。) - 13 スナップエンドウは2mm幅ほどに斜め切り。
- 14 炊いたご飯にスナップエンドウを加える。
- 15 切るように混ぜたら、できあがり!
きっかけ
えんどう豆が得意ではなくて(特にグリーンピース)…粉っぽい感じが。。。 スナップエンドウは好きなのです。シャキシャキ食感にフラッシュな豆の甘みが。 ふむ? 豆ごはんをえんどう豆ではなくスナップエンドウにしたら、好みになるかも?
おいしくなるコツ
強いて言えば。 塩味は薄めです。食べる時に塩を振って調整してください。 時間が経つと色味や食感が悪くなります。食べる直前にスナップエンドウを混ぜると良いです。
- レシピID:1810036075
- 公開日:2023/04/12
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系統は塩味の豆ごはんですが、シャキシャキ食感やフレッシュさが豆ご飯と違います。